mrPutin 324 Опубликовано 28 декабря, 2017 (изменено) Благодаря модам Harvestcraft и Growthcraft, система еды на FWLD заметно отличается от ванильного майна. Часть 1. Основные отличия от ванилы: ОЧЕНЬ много различных растений и ещё больше рецептов из них. Вся еда вызывает привыкание (учитываются последние 12 продуктов). Если повторно съесть блюдо из списка съеденных, то активируются два штрафа: еда восполнит меньше сытости, а также потребует больше времени на сам процесс съедания (придётся долго держать ПКМ) Таким образом, для полностью разнообразной еды нужно минимум 13 разных продуктов: сначала ешь первый из списка, потом 12 других, затем опять можно есть первый без штрафов. Уровень сытости отображается с помощью 3х связанных между собой шкал: обычный уровень сытости (10 ванильных окороков = 20 делений по полокорока каждый) дополнительный уровень сытости (золотой фон вокруг некоторых делений сытости, это ещё плюс 20 делений макс.) уровень расходования текущего деления (бледная полоса на фоне уровня голода. --- Если в игре нажать F3, то можно увидеть эти три показателя в виде цифр в нижней строке. Каждый съеденный продукт восполняет как обычную, так и золотистую шкалу. По мере наступления голода, сначала тратится золотая шкала (если она непустая), и лишь затем начинает уменьшаться обычная шкала сытости. Низкий уровень сытости накладывает дебафы (медлительность и что-то ещё), а от голода можно умереть (что делает невозможным длительное АФК). Допускаю, что премиум-аккаунтам позволят АФКшить вечно. В игре отсутствуют зелья: вместо них доступны алкогольные напитки из мода GrowthCraft (пиво, вино, медовуха, саке и пр.) Также стоит добавить, что продукты из Harvestcraft и Growthcraft взаимозаменяемы (сыр, рис, сыворотка и пр.) Часть 2: рецепты сбалансированного питания В игре существует 6 продуктов, в описании которых присутствует слово "Пир". Такая еда восстанавливает максимум сытости (в том числе золотую шкалу) и позволяет подолгу не отвлекаться на еду. Вот эти рецепты: Спойлер Обратите внимание на "колбасу в хлебе": для её крафта нужен кленовый сироп. Дело в том, что в игре присутствуют два разных "клёна": дубовый ствол с кленовой листвой (из мода Biomes-o-Plenty) и кленовый ствол с еловой листвой (из мода Harvestcraft). Так вот: кленовый сироп можно собрать только со второго. Сытная еда уровня "Пир" не стакается (один продукт = одна клетка инвентаря), поэтому для её переноски стоит использовать "ланчбокс" -- своеобразный рюкзак для продуктов, куда влезает 6 блюд. Отдельно можно упомянуть имбу среди еды: чизкейк. Это торт, который нужно поставить в мир в виде блока, прежде чем съесть его по кускам. И хотя он не очень сытный (даёт 10 единиц обычной сытости и 2 золотой), он не вызывает привыкания (т.е. можно питаться одними лишь чизкейками без штрафов) и стакается по 64 шт., а значит стак чизкейков будет в инвентаре каждого игрока в качестве продуктового н.з. К сожалению чизкейк никак не влияет на список последних 12 съеденных продуктов, и с его помощью нельзя сделать "сброс" этого списка. Однако, это можно сделать с помощью кофе. Спойлер Хотя кофе не спасает от голода, он позволяет быстро "сбросить" счётчик съеденных продуктов. Так, например, можно питаться одним блюдом, после которого выпивать 12 чашек кофе и затем снова есть предыдущее блюдо, без штрафов. Поскольку кофе восстанавливает 0 сытости, на него не распространяется штраф на время употребления однообразной пищи: 12-я чашка кофе выпивается с той же скоростью, что и первая (т.е. быстро). Часть 3: сельское хозяйство Урожай теперь можно собирать с помощью ПКМ, что позволяет не только получить 100% урожая, но и оставить росток в земле (на нулевой стадии роста) -- и таким образом сэкономить семечко на посадку этого ростка. (Исключение - заливной рис из Growthcraft, его надо ломать по старинке: ЛКМ). Таким образом, ванильные фермы, смывающие урожай водой, больше не нужны. Любые семена мода Harvestcraft можно "купить" за изумруд через блок "рынок" либо скрафтить из взрослого растения. Взрослые растения можно найти в так называемых "кустах", которые разбросаны в изобилии по всему миру (ягодный куст, травяной куст, стебельковый куст, тыквенный куст, грибной куст и т.п.). Из каждого куста выпадает три случайных плода, так что найти семена всех растений - это решаемая задача: в сингле это можно сделать за пару дней игры. Также в игре множество плодовых деревьев: орехи и фрукты вызревают на листве дерева, а их саженец можно получить если скрафтить собранный плод с ванильным саженцем (как правило это саженец ели или тропического дерева). Среди плодовых деревьев выгодно выделяется яблоня: она хорошо плодоносит и роняет созревшие яблоки на землю, что позволяет собирать урожай в воронки автоматически. Кстати, чтобы посадить яблоню, достаточно скрафтить из яблока огрызок и засунуть его в землю. А самое первое яблоко можно получить по-старинке: срубить дуб. Все растения мода Harvestcraft делятся на две группы по родному климату. Одни быстро растут в умеренном климате (plains, forest), другие - и таких меньше - в тропическом (jungle, swamp). Это стоит учитывать при выборе места для грядок и садов. Но вот какие именно биомы мира FWLD попадают в первую категорию и какие - во вторую -- ответ нагуглить не удалось, так что пусть на этот вопрос ответит администрация. Однако не все растения можно обнаружить в "кустах": некоторые добываются весьма экзотическим способом: Виноград и хмель можно добыть, если ломать лозу. Семена пшеницы, заливного риса и чертополоха выпадают при вскапывании мотыгой блоков травы. Причём трава должна быть вдали от источников воды, иначе получится обычная пашня. Кстати о мотыгах. Из игры убрали деревянную и каменную мотыгу, а оставшиеся расходуют по 5 единиц прочности за действие, что делает земледелие заметно дорогим удовольствием на начальном этапе игры. Наконец, имба в с/х это "разбрызгиватель": он потребляет немного воды и ускоряет рост растений на грядках. Разбрызгиватель устанавливается на "резервуар" с водой, расположенный в центре грядки 9x9. А если в разбрызгиватель положить костную муку (расходуется) - грядки вырастут ещё быстрее. Часть 4: Don't Starve Я не знаю как будут обстоять дела с доступностью еды на сервере, но в первые часы игры в сингле это большая проблема: где брать разнообразную еду, пока грядки не созрели? Для себя я нашёл такой ответ: это рыбалка, яблоки, и заливной рис. Рыбалка: Хотя рыба восстанавливает минимум сытости, всегда можно наловить 12 разных рыбин чтобы "сбросить" счётчик съеденных продуктов Яблоки: Яблони хорошо плодоносят, а из одних только яблок можно приготовить 4 различных продукта: просто яблоки, яблочный сок, яблочное пюре, фруктовый салат. Заливной рис: его зёрна добываются мотыгой в любом месте, плюс костная мука хорошо ускоряет его рост: нужно всего 2-3 костной муки, чтобы выросло 9 ростков риса (удобрять нужно центр в квадрате 3x3). Из риса можно делать муку, из муки тесто, из теста хлеб, из хлеба тосты, из них тост из тостов и т.д. Хлеб и тосты хорошо утоляют голод и вместе с яблочной диетой их хватает до созревания всех необходимых грядок. Кстати, чтобы посадить заливной рис, нужно дополнительно вскопать пашню лопатой и залить её ведром воды. Часть 5: Содержит сою Соя - пожалуй самое полезное растение, растущее на грядках. Если дважды прогнать соевые бобы через "прессовщик" - на выходе получится крепкий тофу и соевое молоко. Дело в том, что крепкий тофу заменяет мясо и рыбу абсолютно во всех рецептах, а соевое молоко почти всегда заменяет коровье молоко (оно не подходит лишь для фирменных сыров и для кумыса из мода Growthcraft - для них придётся доить бурёнок). А поскольку мясо или молоко используется в половине рецептов блюд, мы можем сказать спасибо западной толерантности к вегетарианцам, которая позволяет нам в Забытом Мире выращивать молоко и мясо прямо на грядках. С вами был великий и ужасный Don't Starve! UPDATE 28.02 По еде на сервере появилась следующая информация: Голод наступает гораздо медленнее чем в сингле, значит еды нужно немного. Запрещён крафт ланчбоксов (рюкзаков для еды), но это не страшно, т.к. "пиры" стакаются по 64, и их носить даже удобнее чем в сингле (в сингле они не стакались вообще) Запрещён крафт "эпического бекона", видимо ради заботы о натуральном питании, чтобы мы не жрали краску. Для комфортной игры вполне достаточно двух продуктов: биф веллингтон ("пир" с самым простым рецептом крафта) и кофе (12 чашек подряд). Т.к. пшеница растёт медленно, а для крафта "биф веллингтон" нужна мука, рекомендую готовить муку из других продуктов, например из заливного риса. А самый быстрый способ добыть стак заливного риса на сервере - скрафтить косу и накосить ей пару полянок травы. Изменено 28 февраля, 2018 пользователем mrPutin Открыли сервер 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizaru 119 Опубликовано 28 декабря, 2017 2 минуты назад, mrPutin сказал: ОЧЕНЬ много различных растений Это мне нравится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asttaroth 350 Опубликовано 28 декабря, 2017 Великолепная работа! Мы в восхищении, королева в восхищении! Кстати, на сервере скорость голода немного отличается от скорости голода в сингле в меньшую сторону (медленнее голодаешь), и, вероятно, это еще будет подкручиваться после релиза. Администрация обещала что смерть от голода сама по себе не наступит (если не спотыкаться) Также, некоторые крафты на сервере могут быть недоступны Также, на сервере немного другой генератор ландшафта и настройки Biomes'o'Plenty - это может повлиять на доступность тех или иных ресурсов В тред призывается @Noruhh как заслуженный фермер бетатеста, он может поделиться своими исследованиями на тему того что и с какой скоростью растет. Из того что я помню: использовать костную муку в разбрызгивателе малополезно; грибные фермы не работают; жрать лишь то что лежит под ногами в принципе достаточно для насыщения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
illyusha 723 Опубликовано 28 декабря, 2017 Закрепил! Проделана феноменальная работа! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mobius 623 Опубликовано 28 декабря, 2017 Весьма и весьма неплохо. Если сделаешь еще такой же гайд с картинками по крафту белокамня и цветного камня/кирпичей, буду просто дико благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Noruhh 94 Опубликовано 28 декабря, 2017 Вы мне льстите@Asttaroth Так побаловался слегка... 3 часа назад, mrPutin сказал: Таким образом, для полностью разнообразной еды нужно минимум 13 разных продуктов: сначала ешь первый из списка, потом 12 других, затем опять можно есть первый без штрафов. На данный монет достаточно 6 - 8 разнообразных, нет не блюд, а прям сырых овощей и жареного мяса, рыбалка слишком долго, не практично. Как показала практика проще выживать на подножном корме, всяких кустов и ягод просто море, и что то выращивать самому чисто про запас. Делать сложные блюда нет необходимости. Для похода в шахту достаточно плотно поесть перед выходом. 3 часа назад, mrPutin сказал: ОЧЕНЬ много различных растений и ещё больше рецептов из них. Да еды очень много, в этом я вижу серьёзную проблему. 1. Любая еда растёт в любом биоме, медленно но растёт. 2. Скорость с которой всё это происходит. Слишком быстро. Что же в этом плохого? А то что любой желающий сможет где угодно вырастить всё что ему нужно самому, социальная часть пропадает, необходимость перемещаться в поисках лучших мест и нужный продуктов нет. 3. Костная мука и прочие ускорители только усугубляют эту проблему. 3 часа назад, mrPutin сказал: Семена пшеницы, заливного риса и чертополоха выпадают при вскапывании мотыгой блоков травы. Для добычи семян лучше подходит коса, "зверь машина"! Только не та коса что оружие, а именно коса, которая коса. Из интересностей очень приятно порадовала пшеница, закрытые фермы практически не работают. Грибы не растут, а только спавнятся, выяснить какие условия нужны чтобы повысить шанс не удалось, но у меня в яме они не появляются. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zlordus 742 Опубликовано 28 декабря, 2017 Машу вать. ГК мне нравился в том числе и тем, что не надо было заморачиваться по еде. Да, потом ввели разнообразие пищи, но это было не так жёстко. Я вот читаю всё это и у меня как-то 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mrPutin 324 Опубликовано 28 декабря, 2017 21 минуту назад, zlordus сказал: ГК мне нравился в том числе и тем, что не надо было заморачиваться по еде Это только в первые дни игры. Потом вырастишь/скрафтишь себе запас сытных "пиров", чизкейков и кофе - и забудешь о голоде раз и навсегда. А если на сервере голод наступает медленнее, чем в сингле, то с таким разнообразием и обожраться недолго. Янот ГК / Янот нормального человека FWLD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zlordus 742 Опубликовано 28 декабря, 2017 Ненененене. Раньше я жарил элементарные well-done-стейки из свежеубитых коровок. И заедал это печеньками. А теперь ещё и готовить надо?)) Мне готовки и в IRL хватает. Я не хочу готовить в игре, я хочу в неё играть)) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bones 78 Опубликовано 29 декабря, 2017 4 часа назад, zlordus сказал: Ненененене. Раньше я жарил элементарные well-done-стейки из свежеубитых коровок. И заедал это печеньками. А теперь ещё и готовить надо?)) Мне готовки и в IRL хватает. Я не хочу готовить в игре, я хочу в неё играть)) По-моему, это классно. Лично меня радует процесс добычи еды, ее крафта, а позже поедания. С таким разнообразием приятно играть, как по мне. Можно рыбные рестораны открывать, делать кофе-шопы (Привет Фале), всякие фаст-фуд забегаловки. Романтика) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MaRk0FFka 246 Опубликовано 29 декабря, 2017 3 часа назад, CrazySmesh сказал: делать кофе-шопы (Привет Фале) Это не к Фале уж точно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KERNELITE 262 Опубликовано 29 декабря, 2017 Прекрасная работа, респект Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asttaroth 350 Опубликовано 29 декабря, 2017 (изменено) Неужели на форуме появилась хоть одна тема где говорят друг другу комплименты а не поливают друг друга говном?! Изменено 29 декабря, 2017 пользователем Asttaroth 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mrPutin 324 Опубликовано 29 декабря, 2017 @Noruhh, я вижу что моя игра в сингле заметно отличается от игры на сервере, и поэтому хочу дать ещё несколько комментариев. При желании можно питаться всего тремя продуктами и забить на разнообразие из тринадцати. Если голод в строительном мире наступает медленно, тогда да: можно не беспокоиться о "штрафах" за однообразную еду. У меня не получается питаться "подножным кормом" когда я тусуюсь на одной территории (строю эпик). "Кусты" в сингле - не возобновляемый ресурс (если их специально не выращивать), и я очень быстро съедаю все кусты в округе: их не остаётся, поэтому приходится копать грядки. Но если путешествовать там где никого не было -- тогда подножного корма хватает. Ты написал что перед походом в шахту достаточно плотно поесть. В сингле иначе: голод приходит быстро и приходится носить с собой запас еды. Если в копательном мире голод будет на уровне сингла - то на час копания будет уходить примерно шесть "пиров". Коса в сингле не добывает семена, увы. Она лишь сверхбыстро косит траву (без дропа) и ломает цветы. Я нашёл два способа выращивания грибов: Если тёмной ночью прийти в биом с гигантскими грибами (Roofed Forest), воткнуть ванильный гриб в землю и несколько посыпать его костной мукой - он вырастит до гигантских размеров. Когда его ломаешь - дропом выпадает много грибов. Возможно в игре есть и другие биомы с гигантскими грибами - но я их не встречал. "Белый гриб" можно выращивать на грядках, он заменяет ванильные грибы во всех рецептах. Единственный его недостаток -- его неудобно хранить: он стакается по 16, а не по 64. 16 часов назад, Mobius сказал: Если сделаешь еще такой же гайд с картинками по крафту белокамня и цветного камня/кирпичей, буду просто дико благодарен. Если придёт вдохновение - сделаю... но пока не пришло Мне кажется, там всё настолько просто, что может быть достаточно этой информации: Если, в режиме инвентаря, на незнакомый предмет навести мышкой и нажать R -- откроется рецепт его крафта. Если нажать U - откроется список рецептов, где он используется. А вообще говоря рецепт БК получился креативный, мне нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KERNELITE 262 Опубликовано 29 декабря, 2017 1 час назад, mrPutin сказал: я вижу что моя игра в сингле заметно отличается от игры на сервере Если этот парень не заслужил допуск к серверу для своих исследований, то я не знаю, что за работяги у вас там сидят. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asttaroth 350 Опубликовано 29 декабря, 2017 25 минут назад, KERNELITE сказал: Если этот парень не заслужил допуск к серверу для своих исследований, то я не знаю, что за работяги у вас там сидят. Он пришел довольно поздно, когда на ЗБТ уже не брали Я согласен с тобой, давно ратую за приглашение его... но админы, похоже, не хотят продлять практику ЗБТ вовсе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Makhi 6 Опубликовано 29 декабря, 2017 В 19 минут назад, Asttaroth сказал: Он пришел довольно поздно, когда на ЗБТ уже не брали Я согласен с тобой, давно ратую за приглашение его... но админы, похоже, не хотят продлять практику ЗБТ вовсе Вполне закономерно, что не хотят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mrPutin 324 Опубликовано 29 декабря, 2017 36 минут назад, Asttaroth сказал: 1 час назад, KERNELITE сказал: Если этот парень не заслужил допуск к серверу для своих исследований, то я не знаю, что за работяги у вас там сидят. Он пришел довольно поздно, когда на ЗБТ уже не брали Всё было совсем по-другому. Пришёл я рано, в конце августа, но на ЗБТ не захотел, поэтому не подавал заявку. А потом поиграл в сингл и втянулся. В общем меня всё устраивает, жду официального открытия сервера. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KERNELITE 262 Опубликовано 29 декабря, 2017 Энивей, пацан сделал больше, чем 98 процентов пользователей Форготтена, достойно уважения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bones 78 Опубликовано 30 декабря, 2017 В 29.12.2017 в 07:25, MaRk0FFka сказал: Это не к Фале уж точно. Ну если я ничего не путаю, то к кофе она всегда имела слабость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SharkKiller123 5 Опубликовано 21 января, 2018 В 12/29/2017 в 00:58, mrPutin сказал: Это только в первые дни игры. Потом вырастишь/скрафтишь себе запас сытных "пиров", чизкейков и кофе - и забудешь о голоде раз и навсегда. А если на сервере голод наступает медленнее, чем в сингле, то с таким разнообразием и обожраться недолго. Чизкейки даже не обязательны. Покупаешь изумруды на сайте , покупаешь семена кофе, выращиваешь его у ближайшего озера по бырому(кости выпадают со всех мобов, так что костная мука не проблема) и можно забыть о еде на первое время изучения биомов и т.д Способ с первого этапа не для всех, но вприцнипе для меня норм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inhaden 57 Опубликовано 22 января, 2018 (изменено) Мой батя готовит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерный рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется кленовый сироп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет этот сироп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, перца черного и красного ХЛЕБА! для вязкости, колбасу сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив кофе начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух ПИР. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая что полублоки от стен отклеиваются. Изменено 22 января, 2018 пользователем Inhaden Убрал ух бля чтобы не забанили (: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SharpKnife 150 Опубликовано 22 января, 2018 (изменено) В 29.12.2017 в 04:16, Bones сказал: делать кофе-шопы (Привет Фале) В 30.12.2017 в 19:23, Bones сказал: Ну если я ничего не путаю, то к кофе она всегда имела слабость Какое отношение кофешоп имеет к кофе? Изменено 22 января, 2018 пользователем SharpKnife Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SharkKiller123 5 Опубликовано 22 января, 2018 1 час назад, Inhaden сказал: Мой батя готовит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерный рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется кленовый сироп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет этот сироп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, перца черного и красного ХЛЕБА! для вязкости, колбасу сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив кофе начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух ПИР. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая что полублоки от стен отклеиваются. Что аж пот покрывается золотистой коркой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liqute 97 Опубликовано 22 января, 2018 2 часа назад, Inhaden сказал: Мой батя готовит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерный рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется кленовый сироп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет этот сироп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, перца черного и красного ХЛЕБА! для вязкости, колбасу сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив кофе начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух ПИР. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая что полублоки от стен отклеиваются. Вот это все напомнило истории про BATYA с пердежом, пауком Аркадием, Ерохиным и так далее. Вконтакте паблик есть (или уже нет) Бугурт-Тред, там таких историй - уххх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение