Rinslin

Как я жарил сыр или сыродельное мастерство на сервере

В теме 22 сообщения

Добрый день господа и дамы играющие на сервере FWLD сегодня я поделюсь своим личным опытом в изготовлении сыров, довольно большой части  мода growthcraft. Сей гайд будет пополняться и редактироваться по необходимости.

Не будем тянуть, начнем пожалуй:

 

1) Для начало нам будут нужны : 1 меч (любой),1 сырный пресс (айди 582), 3 бутылочки (из стандартного майнкрафта), 6 ведер, 1 сусловарочный котел (512) , 1 сыроваренный котел (583), 1 банка для брожения (514), 1 pancheon (585), 1 марля (4607). Все принадлежности для изготовления станда показаны на скриншоте по порядку (начинать с панели инструментов) :

Спойлер

cf9PDJq.png

Примечание: данные инструменты нужжны для всех видов сыров, как изготовить отдельные виды будет написано чуть ниже.

Схемы для крафта инструментов из growthcraft :

Спойлер

сырный пресс

cAuH7LC.png

 

сусловарочный котел

t5dgMDZ.png

 

сыроваренный котел

u0idogS.png

 

банка

6wK0GT7.png

 

панчеон

C2rV9xU.png

 

марля

V30HTaL.png

 

 

2) Собираем ресурсы для непосредственно крафта сыра: 5 ведер молока для сыра и 1 ведро  для изготовления закваски, 1 желудок теленка ( есть шанс выпадения при убийстве маленькой коровы) или один стебель чертополоха ( его завались выпадает из травы), собираем вкусовые добавки (только это делает сыр уникальным, но об этом ниже).

Молоко нужно добыть нажав пкм с ведром по корове. Скриншот коровы под спойлером:

Спойлер

PVWltAU.png

Я выбрал чертополох. Семена чертополоха нужно посадить в мокрую грядку и подождать пока вырастет стебель с цветком (ну или кострой пылью вырастить), после этого срубайте лкм стебли (но не все, потому что чертополох тогда не разрастется обратно по всей грядке) Скриншот грядки чертополоха:

Спойлер

VbnrKi4.png

 

3) Нагрев котлов - важная часть процесса, нагревать можно с помощью кровокамней (быстрый вариант) и с помощью лавы (более медленный и опасный).В гайде я использую лавовую схему (с четырех боков лава и снизу котла дырка с лавой), банка для брожения может так же нагреваться кровокамнем или лавой (я использовал кровокамень), лавовая схема требует двух источников: с нижней части банки и с боковой. Скриншоты моих котлов и банки для брожения:

Спойлер

сусловарочный

4UKkq79.png

 

сыроварочный

ty2A03U.png

 

банка для брожения

3y6ezB8.png

Наконец процесс крафта:

4) Первым делом нам нужно изготовить  1 ведро реннина (4622). Для этого нам нужно один стебель чертополоха поместить в сусловарочный котел с водой и немного подождать окончании варки, после чего пкм пустым ведром по котлу. И вуаля! Ведро реннина готово. Скриншоты процесса:

Спойлер

YWpTJub.pngBU6jObE.png2HQZVgg.png

 

5) Затем нужно изготовить закваску. Для этого нужно взять ведро с молоком в руки и пкм по панчеону, молоко должно постоять пока не изменит цвет на кремовый. Затем нужно взять 3 бутылочки в руку и пкм пока панчеон не будет пуст. В результате мы получим 2 бутылки обезжиренного молока  (4623)  и 1 бутылку сливок (4617) (которая не нужна в крафте сыра). Далее нужно поместить две бутылки обезжир.молока  в банку для брожения и подождать пока образуется закваска (4611). Скриншоты процесса (в процессе образуется остаток молока меньше чем бутылочка) :

Спойлер

Y3dMZk4.pngsMEJpEq.pngup7REdS.pngP9y3cpe.pngtXzXcRU.pnglr8wQfn.pngXL9LjAr.pngCUKG6G1.png

 

 

6) Непосредственно "жарка" сыра начинается с разлития 5 ведер молока в сыроварочный котел (молоко идет первым!!!) затем пкм с закваской по котлу и наконец пкм ведром реннина на котел. ВАЖНО! Надо взять меч в руки и нажать ПКМ. Если будет звук опыта - все правильно. И необходимо подождать, после изменения цвета на темнозеленый (ну или если не меняется как у меня -  просто несколько минут) и использовать  ведро  пкм на котле. Получится ведро сыворотки (4626), его используют для другого вида сыра. Скриншоты:

Спойлер

gab8sZs.pngy9ymr7B.png0G4d0q3.pngxJHMgST.pngXIWk5wq.pngLaEdB2Q.png

 

7) На этом этапе и надо опредилиться какой сыр нужен, для получения сыра нужно добавить опредиленную комбинацию вкусовых добавок. В этом гайде мы будем делать пока что только чеддер. Все комбинации:

Спойлер

9oETPFM.png

Нам нужна 1 соль (из любого мода), 1 закваска (4611), оражевый краситель из майнкрафта. Все компоненты по очереди используем пкм на котел.

Затем нужно использовать марлю (4607) на котле и получившиися зародыш ксеноморфа комок нужно повесить сушиться на потолок (если подвесить над панчеоном жидкость будет скапливаться в панчеоне).

Через некоторое время он высохнет и необходимо будет засунуть его в сырный пресс (582) активированый с помощью рычага либо пкм с  любым предметом в руке.

Необходимо подождать некоторое время и вытащить блок сыра ( у меня не получилось, пришлось срубать пресс)  из пресса (в нашем случае это невощенный чеддер (581) )

При изготовлении чедра необходимо поставить блок сыра на любой блок и использовать на нем  пкм крашеный пчелиный воск 4563:1, он красный (при крафте Монтерея используется черный). Затем нужно ждать чтобы сыр созрел и его можно было есть. Скриншоты:

Спойлер

FEtGapZ.pngBU1r9Vc.png7L3ICPS.png2zgW6yT.png9xtPkTp.pngF99GDSA.png9eyCfeJ.pngojUDzpF.pngIm0pRrj.pngrEw6qSX.png

 

Финальный результат должен выглядить так:

rEw6qSX.png

 

8) Существует еще один сыр - Рикотта, отличия в его крафте в том что вместо молока в котле используется сыворотка и не используется реннин вообще. Просто на стадии 7 вместо ингридиентов надо вытащить творог марлей и остатки подобрать ведром. То что в марле проходит стандартную просушку и затем вместо использования пресса нужно воспользоваться верстаком и скрафтить тарелку Сыра Рикотты (4606:7) (из одного высушенного куска творога Рикотты (584:7) получается 4 тарелки Сыра Рикотта (4606:7), сетка крафта = кусок творога (584:7) в центре и по краям миски 281. Скриншот сетки крафта:

Спойлер

C4kQdct.png

 

P.S. В скобочках указаны айдишники (ID)

 

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начать стоило с того, что одна долька сыра восстанавливает 7cPQS7K.jpg, следовательно выхлопа с этого процесса минимум

Спойлер

14133944305572.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Pand сказал:

Начать стоило с того, что одна долька сыра восстанавливает 7cPQS7K.jpg, следовательно выхлопа с этого процесса минимум

  Показать cкрытый контент

14133944305572.jpg

 

Сыроделание это часть мода на сервере соответственно на нее должен быть гайд. А то что "выхлопа минимум" меня не волнует вообще, так как систему голода могут балансить не раз и не два, к тому же в целях рп это можно использовать тоже. К тому же не одна долька получается с крафта, а больше. Сейчас добавлю рецепт для нового сыра и напишу количество получаемого продукта. С таким настроением вообще играть бесмысленно, ну а чо, пиксельные домики строим. :)

 

Изменено пользователем Rinslin_Merwind
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позволю себе дополнить и здесь, ранее отписывалась в теме о еде. При приготовлении Аппенцеллера СНАЧАЛА добавляем в молоко ведро вина (молодое не подойдет, нужно его выдержать в бочке), затем уже соль. Намучилась, пока какой-то добрый человек не подсказал мне этот порядок действий - и дело пошло на лад.

 

Что касается отделившихся сливок, то четыре бутылочки (интернет подсказывает, что четыре, хотя вроде бы я заливала три) добавляем в маслобойку.

n62FTcQ.png

И тут тоже есть тонкость, которую я разгадала не сразу. Пустой рукой кликаем по маслобойке правой кнопкой. Кликаем, кликаем, не ленимся, пока не получим масло. Способ медленный и не очень удобный, потому что в PamHarvest оно готовится стаками - нужны соль и тофу.

 

По поводу вытаскивания сыра.

Закладываем сыр в пресс. ПКМ пустой рукой закрываем пресс. Ждем. Открываем пресс, так же ПКМ. После чего левой кнопкой достаем спрессованный сыр. Тоже пришлось поломать над этим голову, но в конце концов разобралась.

 

Да, выхлопа тут минимум. Но каков процесс! Лично я потратила несколько дней игры исключительно на сыроварню, и теперь у меня на потолке висит куча сыра :) А еще с ним есть множество рецептов, как и с маслом. В общем, очень веселая штука, я довольна как черт, мало дома у плиты стою, наверно.

Изменено пользователем Fale4ka
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Rinslin_Merwind сказал:

Сыроделание это часть мода на сервере соответственно на нее должен быть гайд. А то что "выхлопа минимум" меня не волнует вообще, так как систему голода могут балансить не раз и не два, к тому же в целях рп это можно использовать тоже. К тому же не одна долька получается с крафта, а больше. Щас добавлю рецепт для нового сыра и напишу количество получаемого продукта. С таким настроением вообще играть бесмысленно, ну а чо, пиксельные домики строим. :)

Но я не говорил, что гайд не нужен. Я имел в виду, что стоит указать производительность всего этого где-нибудь в самом начале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

UPDATE: Так как отредактировать пост я уже не могу,  добавлю новый рецепт в коментариях. Существует еще один сыр - Рикотта, отличия в его крафте в том что вместо молока в котле используется сыворотка и не используется реннин вообще. Просто на стадии 7 вместо ингридиентов надо вытащить творог марлей и остатки подобрать ведром. То что в марле проходит стандартную просушку и пресс. После этого надо скрафтить  сыр рикотта (4606:7) c помощью  деревянных тарелок.

32 минуты назад, Pand сказал:

Но я не говорил, что гайд не нужен. Я имел в виду, что стоит указать производительность всего этого где-нибудь в самом начале.

Да я подумал пока сытость не постить, потому что ходят слухи что новая формула будет. Но а теперь оказалось что я не могу свою тему редактировать :( (да, я только что узнал)

Выход продукта кстати стак кусочков со всех сыров кроме Рикотты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший гайд. Жаль, что такие посты почему-то не получают народное признание. Хотя над оформлением я бы поработал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Rinslin_Merwind сказал:

банка для брожения по каким-то причинам греется только на кровокамне

Не только.

Чтобы банка для брожения заработала на производство закваски, её нужно нагреть до 100*.

Это можно сделать с помощью огня либо с помощью двух источников лавы (снизу и сбоку).

К сожалению сервер не отображает реальный нагрев предметов GrowthCraft, хотя в сингле это всё видно.

 

Другая альтернатива кровокамню -  заменить его на бревно и поджечь. Бревно быстро сгорит, но немного закваски появится.

Изменено пользователем mrPutin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, mrPutin сказал:

Не только.

Чтобы банка для брожения заработала на производство закваски, её нужно нагреть до 100*.

Это можно сделать с помощью огня либо с помощью двух источников лавы (снизу и сбоку).

К сожалению сервер не отображает реальный нагрев предметов GrowthCraft, хотя в сингле это всё видно.

 

Другая альтернатива кровокамню -  заменить его на бревно и поджечь. Бревно быстро сгорит, но немного закваски появится.

Да я знаю что не отображает иначе бы и на котлы думал бы что лава не греет, но эксперементальным путем проверил что котлы греются с помощью 5 источников  лавы (эль варится, реннин готовится и тд), в то время как банка не работает при пяти источников. Похоже моя ошибка была в том что слишком много лавы использовал и надо было только два. Увы редактировать тему не могу, поэтому надеюсь что в комментах прочтут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.03.2018 в 20:38, Fale4ka сказал:

Позволю себе дополнить и здесь, ранее отписывалась в теме о еде. При приготовлении Аппенцеллера СНАЧАЛА добавляем в молоко ведро вина (молодое не подойдет, нужно его выдержать в бочке), затем уже соль. Намучилась, пока какой-то добрый человек не подсказал мне этот порядок действий - и дело пошло на лад.

 

Что касается отделившихся сливок, то четыре бутылочки (интернет подсказывает, что четыре, хотя вроде бы я заливала три) добавляем в маслобойку.

n62FTcQ.png

И тут тоже есть тонкость, которую я разгадала не сразу. Пустой рукой кликаем по маслобойке правой кнопкой. Кликаем, кликаем, не ленимся, пока не получим масло. Способ медленный и не очень удобный, потому что в PamHarvest оно готовится стаками - нужны соль и тофу.

 

По поводу вытаскивания сыра.

Закладываем сыр в пресс. ПКМ пустой рукой закрываем пресс. Ждем. Открываем пресс, так же ПКМ. После чего левой кнопкой достаем спрессованный сыр. Тоже пришлось поломать над этим голову, но в конце концов разобралась.

 

Да, выхлопа тут минимум. Но каков процесс! Лично я потратила несколько дней игры исключительно на сыроварню, и теперь у меня на потолке висит куча сыра :) А еще с ним есть множество рецептов, как и с маслом. В общем, очень веселая штука, я довольна как черт, мало дома у плиты стою, наверно.

Спасибо большое а какое именно вино нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, BlekOFF сказал:

Спасибо большое а какое именно вино нужно?

Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Fale4ka сказал:

Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать.

Понял сначало наростом потом дрожжами пивными)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Fale4ka сказал:

Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать.

Пывние дрожжи не канают в бочке с бродящим вином все виды дрожжей не бродят там кинул светопыл может так сойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, BlekOFF сказал:

Пывние дрожжи не канают в бочке с бродящим вином все виды дрожжей не бродят там кинул светопыл может так сойдет

не торопи события. Из пресса забираешь ведром молодое вино, суешь в бочку, туда же пивные дрожжи - перебродило, и можно в сыр.

Наросты и светопыль не использовала вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Fale4ka сказал:

не торопи события. Из пресса забираешь ведром молодое вино, суешь в бочку, туда же пивные дрожжи - перебродило, и можно в сыр.

Наросты и светопыль не использовала вообще.

Зделал так но вино всеравно разливается по котле(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, BlekOFF сказал:

Зделал так но вино всеравно разливается по котле(

сделай скрин, как ты делаешь. Если все правильно, то разливаться не должно.

Вино - со статусом "бродящее"

После отделения сыворотки сначала заливаешь в котел ведро вина, затем добавляешь соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Fale4ka сказал:

сделай скрин, как ты делаешь. Если все правильно, то разливаться не должно.

Вино - со статусом "бродящее"

После отделения сыворотки сначала заливаешь в котел ведро вина, затем добавляешь соль.

наконецто получилось спасибо огромное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю ещё несколько моментов:

  • Использовать горящее бревно вместо кровокамня (для приготовления закваски) оказалось очень хорошей идеей.
    Бревно на сервере у меня ещё ни разу не сгорело.
    Иногда оно тухнет раньше времени (и его приходится поджигать ещё раз), но такое происходит очень редко.
     
  • Реннин: вместо ведра реннина можно использовать пузырёк реннина (экономия реннина в 3 раза).
    Разлить реннин по пузырькам через крафт не получится, но это можно сделать через пустую банку для брожения.
    (залить ведро в банку, затем забрать оттуда реннин пузырьками)
     
  • Семена чертополоха растут везде, не обязательно на мокрой грядке.
    Это сорняк, и если его не выкосить - он будет размножаться сам и заполнит собой всё доступное пространство.
     
  • Панда жаловался что сыр восстанавливает мало сытости, но зато этот сыр можно использовать в крафте пира: Восхищающая еда.
    Причём на стак сыра из этого мануала уходит всего 1 соль (2 соли если вы делаете Азиаго), в то время как на крафт стака сыра из HarvestCrafta требуется целый стак соли. По времени одинаково, но крафтить стак соли не так интересно, как готовить сыр.
     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, mrPutin сказал:

Добавлю ещё несколько моментов:

 

  • Реннин: вместо ведра реннина можно использовать пузырёк реннина (экономия реннина в 3 раза).
    Разлить реннин по пузырькам через крафт не получится, но это можно сделать через пустую банку для брожения.
    (залить ведро в банку, затем забрать оттуда реннин пузырьками)

Или вычерпать его пузырьками из котла. Как-то не обратила внимания на этот момент в гайде, но я всегда вычерпывала реннин именно пузырьками. Они, кроме всего прочего, стакаются, поэтому просто наварила некоторое количество, и пользуюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти