Rinslin 51 Опубликовано 19 марта, 2018 Добрый день господа и дамы играющие на сервере FWLD сегодня я поделюсь своим личным опытом в изготовлении сыров, довольно большой части мода growthcraft. Сей гайд будет пополняться и редактироваться по необходимости. Не будем тянуть, начнем пожалуй: 1) Для начало нам будут нужны : 1 меч (любой),1 сырный пресс (айди 582), 3 бутылочки (из стандартного майнкрафта), 6 ведер, 1 сусловарочный котел (512) , 1 сыроваренный котел (583), 1 банка для брожения (514), 1 pancheon (585), 1 марля (4607). Все принадлежности для изготовления станда показаны на скриншоте по порядку (начинать с панели инструментов) : Спойлер Примечание: данные инструменты нужжны для всех видов сыров, как изготовить отдельные виды будет написано чуть ниже. Схемы для крафта инструментов из growthcraft : Спойлер сырный пресс сусловарочный котел сыроваренный котел банка панчеон марля 2) Собираем ресурсы для непосредственно крафта сыра: 5 ведер молока для сыра и 1 ведро для изготовления закваски, 1 желудок теленка ( есть шанс выпадения при убийстве маленькой коровы) или один стебель чертополоха ( его завались выпадает из травы), собираем вкусовые добавки (только это делает сыр уникальным, но об этом ниже). Молоко нужно добыть нажав пкм с ведром по корове. Скриншот коровы под спойлером: Спойлер Я выбрал чертополох. Семена чертополоха нужно посадить в мокрую грядку и подождать пока вырастет стебель с цветком (ну или кострой пылью вырастить), после этого срубайте лкм стебли (но не все, потому что чертополох тогда не разрастется обратно по всей грядке) Скриншот грядки чертополоха: Спойлер 3) Нагрев котлов - важная часть процесса, нагревать можно с помощью кровокамней (быстрый вариант) и с помощью лавы (более медленный и опасный).В гайде я использую лавовую схему (с четырех боков лава и снизу котла дырка с лавой), банка для брожения может так же нагреваться кровокамнем или лавой (я использовал кровокамень), лавовая схема требует двух источников: с нижней части банки и с боковой. Скриншоты моих котлов и банки для брожения: Спойлер сусловарочный сыроварочный банка для брожения Наконец процесс крафта: 4) Первым делом нам нужно изготовить 1 ведро реннина (4622). Для этого нам нужно один стебель чертополоха поместить в сусловарочный котел с водой и немного подождать окончании варки, после чего пкм пустым ведром по котлу. И вуаля! Ведро реннина готово. Скриншоты процесса: Спойлер 5) Затем нужно изготовить закваску. Для этого нужно взять ведро с молоком в руки и пкм по панчеону, молоко должно постоять пока не изменит цвет на кремовый. Затем нужно взять 3 бутылочки в руку и пкм пока панчеон не будет пуст. В результате мы получим 2 бутылки обезжиренного молока (4623) и 1 бутылку сливок (4617) (которая не нужна в крафте сыра). Далее нужно поместить две бутылки обезжир.молока в банку для брожения и подождать пока образуется закваска (4611). Скриншоты процесса (в процессе образуется остаток молока меньше чем бутылочка) : Спойлер 6) Непосредственно "жарка" сыра начинается с разлития 5 ведер молока в сыроварочный котел (молоко идет первым!!!) затем пкм с закваской по котлу и наконец пкм ведром реннина на котел. ВАЖНО! Надо взять меч в руки и нажать ПКМ. Если будет звук опыта - все правильно. И необходимо подождать, после изменения цвета на темнозеленый (ну или если не меняется как у меня - просто несколько минут) и использовать ведро пкм на котле. Получится ведро сыворотки (4626), его используют для другого вида сыра. Скриншоты: Спойлер 7) На этом этапе и надо опредилиться какой сыр нужен, для получения сыра нужно добавить опредиленную комбинацию вкусовых добавок. В этом гайде мы будем делать пока что только чеддер. Все комбинации: Спойлер Нам нужна 1 соль (из любого мода), 1 закваска (4611), оражевый краситель из майнкрафта. Все компоненты по очереди используем пкм на котел. Затем нужно использовать марлю (4607) на котле и получившиися зародыш ксеноморфа комок нужно повесить сушиться на потолок (если подвесить над панчеоном жидкость будет скапливаться в панчеоне). Через некоторое время он высохнет и необходимо будет засунуть его в сырный пресс (582) активированый с помощью рычага либо пкм с любым предметом в руке. Необходимо подождать некоторое время и вытащить блок сыра ( у меня не получилось, пришлось срубать пресс) из пресса (в нашем случае это невощенный чеддер (581) ) При изготовлении чедра необходимо поставить блок сыра на любой блок и использовать на нем пкм крашеный пчелиный воск 4563:1, он красный (при крафте Монтерея используется черный). Затем нужно ждать чтобы сыр созрел и его можно было есть. Скриншоты: Спойлер Финальный результат должен выглядить так: 8) Существует еще один сыр - Рикотта, отличия в его крафте в том что вместо молока в котле используется сыворотка и не используется реннин вообще. Просто на стадии 7 вместо ингридиентов надо вытащить творог марлей и остатки подобрать ведром. То что в марле проходит стандартную просушку и затем вместо использования пресса нужно воспользоваться верстаком и скрафтить тарелку Сыра Рикотты (4606:7) (из одного высушенного куска творога Рикотты (584:7) получается 4 тарелки Сыра Рикотта (4606:7), сетка крафта = кусок творога (584:7) в центре и по краям миски 281. Скриншот сетки крафта: Спойлер P.S. В скобочках указаны айдишники (ID) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pand 431 Опубликовано 19 марта, 2018 Начать стоило с того, что одна долька сыра восстанавливает , следовательно выхлопа с этого процесса минимум Спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rinslin 51 Опубликовано 19 марта, 2018 (изменено) 1 час назад, Pand сказал: Начать стоило с того, что одна долька сыра восстанавливает , следовательно выхлопа с этого процесса минимум Показать cкрытый контент Сыроделание это часть мода на сервере соответственно на нее должен быть гайд. А то что "выхлопа минимум" меня не волнует вообще, так как систему голода могут балансить не раз и не два, к тому же в целях рп это можно использовать тоже. К тому же не одна долька получается с крафта, а больше. Сейчас добавлю рецепт для нового сыра и напишу количество получаемого продукта. С таким настроением вообще играть бесмысленно, ну а чо, пиксельные домики строим. Изменено 19 марта, 2018 пользователем Rinslin_Merwind 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fale4ka 144 Опубликовано 19 марта, 2018 (изменено) Позволю себе дополнить и здесь, ранее отписывалась в теме о еде. При приготовлении Аппенцеллера СНАЧАЛА добавляем в молоко ведро вина (молодое не подойдет, нужно его выдержать в бочке), затем уже соль. Намучилась, пока какой-то добрый человек не подсказал мне этот порядок действий - и дело пошло на лад. Что касается отделившихся сливок, то четыре бутылочки (интернет подсказывает, что четыре, хотя вроде бы я заливала три) добавляем в маслобойку. И тут тоже есть тонкость, которую я разгадала не сразу. Пустой рукой кликаем по маслобойке правой кнопкой. Кликаем, кликаем, не ленимся, пока не получим масло. Способ медленный и не очень удобный, потому что в PamHarvest оно готовится стаками - нужны соль и тофу. По поводу вытаскивания сыра. Закладываем сыр в пресс. ПКМ пустой рукой закрываем пресс. Ждем. Открываем пресс, так же ПКМ. После чего левой кнопкой достаем спрессованный сыр. Тоже пришлось поломать над этим голову, но в конце концов разобралась. Да, выхлопа тут минимум. Но каков процесс! Лично я потратила несколько дней игры исключительно на сыроварню, и теперь у меня на потолке висит куча сыра А еще с ним есть множество рецептов, как и с маслом. В общем, очень веселая штука, я довольна как черт, мало дома у плиты стою, наверно. Изменено 19 марта, 2018 пользователем Fale4ka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pand 431 Опубликовано 19 марта, 2018 25 минут назад, Rinslin_Merwind сказал: Сыроделание это часть мода на сервере соответственно на нее должен быть гайд. А то что "выхлопа минимум" меня не волнует вообще, так как систему голода могут балансить не раз и не два, к тому же в целях рп это можно использовать тоже. К тому же не одна долька получается с крафта, а больше. Щас добавлю рецепт для нового сыра и напишу количество получаемого продукта. С таким настроением вообще играть бесмысленно, ну а чо, пиксельные домики строим. Но я не говорил, что гайд не нужен. Я имел в виду, что стоит указать производительность всего этого где-нибудь в самом начале. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Meight 15 Опубликовано 19 марта, 2018 (изменено) Отличный гайд, все подробно изложено Изменено 19 марта, 2018 пользователем Meight Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rinslin 51 Опубликовано 19 марта, 2018 UPDATE: Так как отредактировать пост я уже не могу, добавлю новый рецепт в коментариях. Существует еще один сыр - Рикотта, отличия в его крафте в том что вместо молока в котле используется сыворотка и не используется реннин вообще. Просто на стадии 7 вместо ингридиентов надо вытащить творог марлей и остатки подобрать ведром. То что в марле проходит стандартную просушку и пресс. После этого надо скрафтить сыр рикотта (4606:7) c помощью деревянных тарелок. 32 минуты назад, Pand сказал: Но я не говорил, что гайд не нужен. Я имел в виду, что стоит указать производительность всего этого где-нибудь в самом начале. Да я подумал пока сытость не постить, потому что ходят слухи что новая формула будет. Но а теперь оказалось что я не могу свою тему редактировать (да, я только что узнал) Выход продукта кстати стак кусочков со всех сыров кроме Рикотты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arnel 183 Опубликовано 19 марта, 2018 Хороший гайд. Жаль, что такие посты почему-то не получают народное признание. Хотя над оформлением я бы поработал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mrPutin 324 Опубликовано 20 марта, 2018 (изменено) 12 часов назад, Rinslin_Merwind сказал: банка для брожения по каким-то причинам греется только на кровокамне Не только. Чтобы банка для брожения заработала на производство закваски, её нужно нагреть до 100*. Это можно сделать с помощью огня либо с помощью двух источников лавы (снизу и сбоку). К сожалению сервер не отображает реальный нагрев предметов GrowthCraft, хотя в сингле это всё видно. Другая альтернатива кровокамню - заменить его на бревно и поджечь. Бревно быстро сгорит, но немного закваски появится. Изменено 20 марта, 2018 пользователем mrPutin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rinslin 51 Опубликовано 20 марта, 2018 3 часа назад, mrPutin сказал: Не только. Чтобы банка для брожения заработала на производство закваски, её нужно нагреть до 100*. Это можно сделать с помощью огня либо с помощью двух источников лавы (снизу и сбоку). К сожалению сервер не отображает реальный нагрев предметов GrowthCraft, хотя в сингле это всё видно. Другая альтернатива кровокамню - заменить его на бревно и поджечь. Бревно быстро сгорит, но немного закваски появится. Да я знаю что не отображает иначе бы и на котлы думал бы что лава не греет, но эксперементальным путем проверил что котлы греются с помощью 5 источников лавы (эль варится, реннин готовится и тд), в то время как банка не работает при пяти источников. Похоже моя ошибка была в том что слишком много лавы использовал и надо было только два. Увы редактировать тему не могу, поэтому надеюсь что в комментах прочтут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekOFF 0 Опубликовано 21 марта, 2018 В 19.03.2018 в 20:38, Fale4ka сказал: Позволю себе дополнить и здесь, ранее отписывалась в теме о еде. При приготовлении Аппенцеллера СНАЧАЛА добавляем в молоко ведро вина (молодое не подойдет, нужно его выдержать в бочке), затем уже соль. Намучилась, пока какой-то добрый человек не подсказал мне этот порядок действий - и дело пошло на лад. Что касается отделившихся сливок, то четыре бутылочки (интернет подсказывает, что четыре, хотя вроде бы я заливала три) добавляем в маслобойку. И тут тоже есть тонкость, которую я разгадала не сразу. Пустой рукой кликаем по маслобойке правой кнопкой. Кликаем, кликаем, не ленимся, пока не получим масло. Способ медленный и не очень удобный, потому что в PamHarvest оно готовится стаками - нужны соль и тофу. По поводу вытаскивания сыра. Закладываем сыр в пресс. ПКМ пустой рукой закрываем пресс. Ждем. Открываем пресс, так же ПКМ. После чего левой кнопкой достаем спрессованный сыр. Тоже пришлось поломать над этим голову, но в конце концов разобралась. Да, выхлопа тут минимум. Но каков процесс! Лично я потратила несколько дней игры исключительно на сыроварню, и теперь у меня на потолке висит куча сыра А еще с ним есть множество рецептов, как и с маслом. В общем, очень веселая штука, я довольна как черт, мало дома у плиты стою, наверно. Спасибо большое а какое именно вино нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fale4ka 144 Опубликовано 21 марта, 2018 Только что, BlekOFF сказал: Спасибо большое а какое именно вино нужно? Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekOFF 0 Опубликовано 21 марта, 2018 1 минуту назад, Fale4ka сказал: Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать. Понял сначало наростом потом дрожжами пивными) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekOFF 0 Опубликовано 21 марта, 2018 18 минут назад, Fale4ka сказал: Бродящее. Т.е. после отжима еще пивными дрожжами его в бочке прогнать. Пывние дрожжи не канают в бочке с бродящим вином все виды дрожжей не бродят там кинул светопыл может так сойдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fale4ka 144 Опубликовано 21 марта, 2018 Только что, BlekOFF сказал: Пывние дрожжи не канают в бочке с бродящим вином все виды дрожжей не бродят там кинул светопыл может так сойдет не торопи события. Из пресса забираешь ведром молодое вино, суешь в бочку, туда же пивные дрожжи - перебродило, и можно в сыр. Наросты и светопыль не использовала вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekOFF 0 Опубликовано 21 марта, 2018 27 минут назад, Fale4ka сказал: не торопи события. Из пресса забираешь ведром молодое вино, суешь в бочку, туда же пивные дрожжи - перебродило, и можно в сыр. Наросты и светопыль не использовала вообще. Зделал так но вино всеравно разливается по котле( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fale4ka 144 Опубликовано 21 марта, 2018 16 минут назад, BlekOFF сказал: Зделал так но вино всеравно разливается по котле( сделай скрин, как ты делаешь. Если все правильно, то разливаться не должно. Вино - со статусом "бродящее" После отделения сыворотки сначала заливаешь в котел ведро вина, затем добавляешь соль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekOFF 0 Опубликовано 21 марта, 2018 4 минуты назад, Fale4ka сказал: сделай скрин, как ты делаешь. Если все правильно, то разливаться не должно. Вино - со статусом "бродящее" После отделения сыворотки сначала заливаешь в котел ведро вина, затем добавляешь соль. наконецто получилось спасибо огромное) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mrPutin 324 Опубликовано 5 апреля, 2018 Добавлю ещё несколько моментов: Использовать горящее бревно вместо кровокамня (для приготовления закваски) оказалось очень хорошей идеей. Бревно на сервере у меня ещё ни разу не сгорело. Иногда оно тухнет раньше времени (и его приходится поджигать ещё раз), но такое происходит очень редко. Реннин: вместо ведра реннина можно использовать пузырёк реннина (экономия реннина в 3 раза). Разлить реннин по пузырькам через крафт не получится, но это можно сделать через пустую банку для брожения. (залить ведро в банку, затем забрать оттуда реннин пузырьками) Семена чертополоха растут везде, не обязательно на мокрой грядке. Это сорняк, и если его не выкосить - он будет размножаться сам и заполнит собой всё доступное пространство. Панда жаловался что сыр восстанавливает мало сытости, но зато этот сыр можно использовать в крафте пира: Восхищающая еда. Причём на стак сыра из этого мануала уходит всего 1 соль (2 соли если вы делаете Азиаго), в то время как на крафт стака сыра из HarvestCrafta требуется целый стак соли. По времени одинаково, но крафтить стак соли не так интересно, как готовить сыр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fale4ka 144 Опубликовано 5 апреля, 2018 3 минуты назад, mrPutin сказал: Добавлю ещё несколько моментов: Реннин: вместо ведра реннина можно использовать пузырёк реннина (экономия реннина в 3 раза). Разлить реннин по пузырькам через крафт не получится, но это можно сделать через пустую банку для брожения. (залить ведро в банку, затем забрать оттуда реннин пузырьками) Или вычерпать его пузырьками из котла. Как-то не обратила внимания на этот момент в гайде, но я всегда вычерпывала реннин именно пузырьками. Они, кроме всего прочего, стакаются, поэтому просто наварила некоторое количество, и пользуюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение